设为首页|加入收藏繁體中文
首页 >> 发改工作 >> 经济运行

我委召开2019年一季度服务业经济运行联席会议

来源:市发改委 发布时间:2019-02-22 作者:

222日,我委组织召开了市直有关部门科室负责人和各县(区)发改部门分管领导参加的一季度服务业经济运行调度会,会议由委副调研员姚非凡同志主持。

会议首先传达了市政府一季度经济运行分析会的精神,要求各相关部门振奋精神,为我市一季度实现“开门红”加力助威。会议通报了去年我市服务业发展情况。2018年,全市服务业增加值完成462.66亿元,按可比价格计算,比上年增长9.2%。全市新增规上服务业企业16个,比年度新增目标数多6个。公路运输总周装量、水上运输总周装量、邮政业务总量、零售业销售额、住宿业营业额、餐饮业销售额、保费收入、其他营利性服务业营业收入等8项指标增幅增幅均在全省平均水平以上。

会议对今年的服务业工作进行了部署。按照市委、市政府的工作要求,我委会同市统计局提出了一季度服务业相关指标的具体目标任务,并对各县(区)和市直各有关单位提出了工作要求:一要把握时间节点。各部门行业基础指标要按照时间节点及时准确报送,对1-2月数据为一季度核算数据的指标要加强工作调度,争取今年要做到开门红。二是抓重点指标的调度。服务业增加值的完成受主要构成指标影响很大,因此对重点指标的调度就非常关键,财政八项支出占服务业增加值权重20%左右,因此,要求财政部门一定要按照我们商定的目标任务尽最大努力完成。三是抓联网直报企业的调度批发业销售额、零售业销售额、住宿业营业额、餐饮业营业额、商品房屋销售面积、房地产从业人员、房地产从业人员劳动报酬、其他营利性服务业营业收入等8个指标是通过联网直报反映各行业的增长情况,因此,抓好相关企业数据报送工作也非常重要,各主管部门要尽力而为,在依法统计的同时,更要做到应统尽统。五是加强与上级对接。各设区市对经济指标都盯得紧,你追我赶。但是如果得不到上级统计部门的支持,基础工作做得再好,也很难完成相关经济指标的目标。因此要求各部门积极主动与上级部门,特别是统计部门对接、联络、沟通,力争上级对我市上报数据予以认可和支持。(服务业办 周磊杰)