设为首页|加入收藏繁體中文
首页 >> 价格之窗

强化四个监管 确保市场平稳----市发改委部署2018年春节及两会期间市场价格监管调控工作

来源:市发改委 发布时间:2018-01-23 作者:

2018年春节将至,这是党的十九大胜利召开之后的第一个春节,1-3月将陆续召开全国和地方人大、政协两会,保持春节和两会期间市场价格稳定意义重大。为规范市场价格秩序,确保春节和两会期间市场价格平稳有序,为群众过好春节、两会顺利召开营造良好价格环境,市发改委具体研究部署市场价格监管调控工作,要求抓紧落实“四个强化”。

一是强化生活必需品价格监测。加对粮油肉禽蛋菜奶盐、天然气、液化石油等生活必需品市场价格监测频率,由现行每周两次增加为每周三次,并实行日监测制。突出强化热点领域价格监测分析。针对冬季居民用气需求,加强对天然气、液化石油气价格监测,对近期供应偏紧、价格上涨较快的商品,要加大市场调查巡视,第一时间进行分析研判。

二是强化市场价格监管。加密市场价格巡查频次。要深入市场一线开展日常巡查、重点检查和随机抽查,加强粮油肉禽蛋菜奶盐液化石油气等生活必需品市场价格监督检查。密切关注医疗、餐饮、洗车、停车、机动车检测、商业零售等领域的价格情况。强化对供水供气价格监管。加强对交通运输、车辆救援服务和高速公路收费的监督检查。加大价格监督检查力度。对违法性质严重、社会影响较大、屡查屡犯的经营者,依法从重处罚,及时曝光,形成对价格违法行为的有效震慑。

三是强化菜篮子价格调控。紧盯“菜篮子”市场供应,加强部门沟通协调,提前掌握“菜篮子”商品货源渠道、总量和品种构成,充实重点商品政府储备,健全科学投放机制,做好市场调控方案。加强粮油市场供应调控。加强粮油市场供应和价格的监测预警分析,定期发布粮油供求及价格信息。针对节日期间市场需求旺盛等特点,加强粮源组织调度,确保市场原粮充足和成品粮油不断档、不脱销,确保粮油市场平稳运行。实施好价格联动机制。根据物价走势,对春节和两会期间可能达到启动要求的,提前筹集价格临时补贴资金,做好发放准备,更好地保障困难群众基本生活。

   四是强化价格异动应急处置机制一旦遭遇恶劣天气或突发事件,要第一时间启动价格应急监测,扩大监测品种和频次,密切跟踪价格动态。对突发事件举报要第一时间进行处理,做到实时取证、稳妥处置,切实维护群众利益。对市场价格异常波动波范围广、影响大,按照《江西省应对市场价格异常波动价格工作预案》,必要时报请政府启动临时价格干预措施,以确保春节和两会期间市场价格基本稳定、人心安定。(曾飞)