设为首页|加入收藏繁體中文
首页 >> 价格之窗

新余市:2018年4月份居民消费价格总水平同比上涨1.2%

来源:市发改委 发布时间:2018-05-18 作者:

 

20181-4月份,我市居民消费价格总水平(CPI)累计上涨1.4%,在十一个设区市从高至低排列处较低水平,市场价格平稳。

4月份CPI同比上涨1.2%。在调查统计的八大类商品和服务价格中,同比指数呈“六升二降”。“六升”即:医疗保健类涨7.9%、教育文化和娱乐类涨1.2%、其他用品和服务类涨4.1%、生活用品及服务类涨3.5%、交通和通讯类涨1.7%、居住类涨1.2%;“二降”即:食品烟酒类降1.1%、衣着类降0.1%。其中,医疗保健类同比涨幅居前,主要由于我市公立医院改革对长期偏低的医疗服务价格进行结构性调整,调高医疗服务如手术费、护理费等收费标准,降低CT等大型功能检查费。由于医疗服务价格长期未作调整,统计调查基数较低,调后较前呈较大升幅。

4月份CPI环比上涨0.5%。八大类环比指数呈“四升二降二平”。 “四升”即衣着类升6.8%、教育文化和娱乐类升0.1%、交通和通信类升%0.3%、他用品和服务类升0.1%、“二降”即:食品烟酒类降0.3%、、生活用品及服务类降0.3%;“二平”即医疗保健类、居住类价格与上月持平。(新余市发改委  曾飞)