设为首页|加入收藏繁體中文
首页 >> 专题聚焦 >> 生态文明

我市推动长江经济带发展与保护并举

来源:市发改委 发布时间:2018-03-06 作者:

近两年来,我市树牢“四个意识”绝不含糊,把长江大保护作为重要政治任务,坚决落实国家推动长江经济带发展的战略部署,将生态文明建设作为“一号工程”来抓,扎牢生态篱笆,加速绿色崛起,确保“一江清水向东流”“青山碧水入画来”,努力建成“工小美”宜居宜业靓丽新型城市。

推进制度创新。“共抓大保护”再次突出“大”,就是要进一步加大环境保护力度,留住一片青山、守住一片绿水,制度创新是重要推动力。为此,新余市以制度创新为突破口,率先健全生态补偿制度,出台《新余市“五山”生态补偿暂行办法》,启动实施《新余市“五山”矿区废弃地生态修复及植被恢复技术集成示范》项目,推行矿山环境恢复治理保证金制度,共累计缴存治理保证金1.03亿元。专门设立1000万元生态补偿资金用于开展孔目江流域水生态补偿,打通生态监测→生态补偿→生态工程→生态共享→生态发展的合理链条,逐步探索全流域的生态补偿制度。推进领导干部自然资源资产离任审计,探索领导干部自然资源资产离任审计、任中审计与湖泊生态资金专项审计结合的模式,2017831日,央视“焦点访谈”予以专门刊播。推行环境污染第三方治理工作,全市合同环境服务7个试点项目总投资25.8亿元,项目可实现年处理生活垃圾21.3万吨、消减二氧化硫1.08万吨/年,处理城市生活污水4489.5万吨/年。引进永清环保公司建设垃圾焚烧发电厂,成为全国第一个合同环境服务试点工程。开展“生态云”试点工作,建设九大信息平台,对全市所有重点污染源100%在线监控,对66家重点用能企业、大型公共建筑和全市照明系统的能耗在线实时监测,实现了对20个能源项目所产生能源情况的实时监测并共享。完善了生态文明考核制度体系,实行生态文明建设目标一年一评价、两年一考核。提高环境保护在年度绩效考核指标体系中的分值比重。

狠抓生态环境保护与修复。保护生态环境,是人类社会发展进步永恒的风向标。党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。为建设“天蓝气爽水清”宜居江南水乡,新余市开展“保家行动”攻坚战和“蓝天行动”持久战,推行“河长制”,筹措5.1亿元就业转型引导资金,禁养区关停或拆迁养殖场6321家,2626座水库(山塘)全部退出承包养殖、实行人放天养,还民一湖清水;取缔关停高污染、高能耗以及散乱污、“十小”企业130多家,淘汰(改造)燃煤锅炉153台和黄标车及老旧车2610辆,留民一片蓝天;持续提升城乡污水处理能力,全市工业园区共新建和改造修复污水管网19公里,完成园区管网清淤检测74.2公里,城镇污水处理率达100%,农村生活污水收集率达80%以上。投资5.8亿元,建设赣西地区危废处置中心及工业废渣资源化清洁生产示范项目,20178月,“铅锌矿重金属污染矿区生态修复”项目经国内专家鉴定,该项目整体研究成果达到国内先进水平,保民一块净土。如今的新余,流经新余市城区的重要河流之一孔目江提前4年完成水质达Ⅲ类水的目标,全市水质III类及以上监测断面数量占比提高53.5个百分点,城区空气质量优良率达86.2%,森林覆盖率持续稳定在50.44%以上,点有游园、块有公园、路有林带、行道有荫、四季有花、处处皆景,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美好愿景正在新余大地变为现实,确如“蓝天白云常作客,青山碧水入画来”共鸣。

着力增强绿色发展动能。党的十九大报告强调坚持人与自然和谐共生,并从推进绿色发展等方面提出了建设美丽中国的重点任务。新余有过重工业高速发展的自豪,也有着产业单一和环境保护的双重压力。调整产业结构,推进产业升级,发展绿色产业、培育构建新型产业体系显得尤为重要和紧迫。为此,新余积极打造绿色产业发展洼地,着力实施“中国制造2025”战略,推进新余、宜春、吉安的渝水区、分宜县、樟树市、上高县、新干县、峡江县等六县(市、区)开展跨行政区域转型合作,设立20亿元市级产业引导资金,每年可撬动近百亿的投资;打好“渝郎回乡”的感情牌,推动人才回流、资金回流、产业回流,引资引智引才和创业共赢。严格项目准入,通过设立“绿色门槛”拦截“不良”项目。近两年,通过对项目实行预审机制,先后否决了不符合国家产业政策、能耗大、污染重项目170多个。真正将绿水青山就是金山银山的绿色发展理念变为一个个生动实践。

一是构建新型绿色工业结构体系。提升传统产业,制定《全力支持新钢跨越发展三十条举措》,推动新钢公司将绿色发展摆在企业生存发展的高度,以建设“花园式工厂”为载体,2017年,新钢公司营业收入增长66.7%,利润增长近10倍,而二氧化硫、氮氧化物、COD、氨氮与2016年相比,分别下降5.1%1.2%2.1%9.1%,公司环境质量明显好转,“新钢蓝”已成为常态。加快培育新兴产业,2017,全市锂电、手机触控、LED和装备制造等四个实施倍增计划的新兴产业集群,主营业务收入同比分别增长151%41%359%20%。目前全市拥有锂电企业51家,锂盐年产能规模达7.5万吨,占全国产量的三分之一,已形成较为完整的产业链,在前景宽广的锂电蓝海中抢占了先机。产业结构由“一钢独大”优化成“多点开花”,初步构建了钢铁及钢铁深加工、新能源、光电信息、装备制造为主导,苎麻纺织、化工建材、食品医药等为辅助的“4+X”新型工业结构体系。

二是构建循环农业绿色产业体系。实施绿色生态农业十大行动,以江西正合生态农业有限公司为龙头,率先在全省探索“N2N”区域生态循环农业模式,逐步走出了一条农业有机废弃物综合利用的新路,得到了省委鹿心社书记、省长刘奇、农业部副部长张桃林等上级领导的精心指导,业已成为全省样板,于2016年起在定南县、丰城市等地复制推广,全国农业能源现场会也于20175月在新余市召开。

三是实施服务业升级行动。全力推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向精细化和高品质转变。近两年来,电子商务蓬勃发展,年均交易额增长40%;旅游产业欣欣向荣,年均接待游客增长25 %,列入国家第二批全域旅游示范区创建名单;文化产业提档升级,增加值年均增长11%,列入国家文化消费试点城市名单;智慧经济催生新业态,新余大数据产业园(即“两中心一基地”,包括浪潮云计算大数据中心、智慧新余展示中心、“互联网+”双创基地),总投资2.68亿元,预计在2019年入驻企业户达到50家左右,产值达到300亿元左右。统一建设了政务网、数据中心机房、安全管理平台三大基础设施,人口、法人和空间地理三大基础数据库,以及云计算、数据交换、大数据三大基础平台,沉淀数据58大类、6300万条。荣获中国智慧城市领军城市、中国新型智慧城市创新50强。(邓燕勇)